关于组织第三届思政课专任教师教学能力比赛的通知

发布时间:2024-09-06浏览次数:161

各教职员工:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于如何开好思想政治理论课的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》相关要求,参照《全国高校思想政治理论课教学展示活动》文件要求和比赛内容,将在去年的基础上,于20249月——12月组织开展第三届思政课专任教师教学能力比赛。具体通知如下。

一、比赛目标

全面办好落实立德树人根本任务的关键课程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥高校思政课主渠道作用,展示我校思政课改革创新的成果,引导广大思政课教师更加钻研并提高教学能力,为学校高质量发展做贡献。

二、比赛对象

全体思政课专任教师(含五年高职办学点、开放办学点)。

三、比赛时间

20249月——12月。

四、比赛组织

主办:质量管理与科研处

承办:思政教学部(马克思主义学院)

五、比赛课程

比赛课程为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思政课程。五年高职办学点可以以中职思政课程参赛,开放办学点可以以本科思政课程参赛。教材遵循马克思主义理论研究和建设工程统编思政课教材。

六、比赛内容

参照教育部组织的全国高校思想政治理论课教学展示活动,本次比赛分三个分项,分别是教案比赛、现场教学展示比赛和学情分析报告比赛。

七、比赛要求

1、为确保公平公正,比赛邀请校外专家担任评委,原则上每个分项评委成员不重复,评委一旦确定不予更换。

2、三个分项比赛均实行个人赛。参赛教师选择一个自己擅长的教学专题,形成一份教案、一份学情分析报告、一次现场教学展示。三个分项比赛内容必须围绕同一个专题

3、现场教学展示比赛时间不超过8分钟,要尽量体现以学生为中心教学,突出重点突破难点,合理运用教学资源、教学方法,推动深度学习。教学展示比赛由评委现场打分;教案比赛需提供不少于2课时的完整教案;学情分析报告具体格式和字数不做固定要求,可以图文并茂。教案和报告不可以透露学校和个人信息,均需在截止日期前提交至指定邮箱。

4、教案比赛暂定20249月下旬,现场教学展示比赛暂定202410月中旬,学情分析报告比赛暂定202411月上旬,具体时间另行通知。

八、奖项设置

根据评委打分进行排名,评选出一、二、三等奖。

九、注意事项

1、高度重视。思政教学部(马克思主义学院)全体专任教师要充分认识教学能力比赛的重要性,认真备赛、积极备赛。

2、客观公正。评委打分要客观公正,确保评分结果充分体现思政课教学评价导向。

3、做好宣传。要加大对比赛全过程的宣传力度,通过比赛促进思政课质量提升、促进教师之间学习交流,不断扩大优秀教师和优秀课程的影响力。

未尽事宜,请联系思政教学部(马克思主义学院)综合办公室。联系人:朱宽胜,邮箱:0236@ncc.edu.cn

质量管理与科研处

思政教学部(马克思主义学院)

202496