弘扬教育家精神,争做新时代好老师 ——马克思主义学院开展新学期教研活动

发布时间:2024-09-03浏览次数:188

在第40个教师节来临之际,为弘扬教育家精神,激励教师以更加奋发有为的精神状态,积极投身到教书育人的伟大实践中,93日,马克思主义学院开展了“弘扬教育家精神,争做新时代好老师”教研活动。本次活动由思政教研室主任许红梅主持,马克思主义学院全体教师参加了活动

首先,由马克思主义学院新引进的高层次人才豆勇超老师做《思想道德与法治》示范说课。他从课程性质与意义、重难点、教学目标、教材、学情、教学内容框架、教学方法、教学理念、教学过程等方面进行精彩的讲解。豆老师的示范说课充分立足教材,注重师生互动,将最新科研成果融入教学,加强了对学生思维的培养,老师们深受启发。

随后,来自党政办公室的00后”兼课教师汪林峰进行说课。汪老师逻辑清晰自信从容,对课程内容和教学重难点等把握充分,课程设计新颖活泼,环节紧凑,以更加贴近学生的视角为新学期《思想道德与法治》课程的教学工作注入了新的活力。

最后,教研室主任许红梅就《思想道德与法治》课程专题一进行集体备课。集体备课后,全体老师一起学习了《求是》杂志202491日出版的第17期文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。她强调,要将文章精神融入思政课,号召老师们以德立学、以德施教,通过真信真情引导学生立德立志,成人成才。

本次教研活动为新学期教学工作的顺利开展奠定了坚实基础。马克思主义学院将始终坚持“传帮带”团队建设模式,以老带新、以新促老,打造高质量教师队伍,推动思政课教学内涵式发展,为学校高质量发展贡献力量。

(马克思主义学院供稿)

/文:冷雅琳