马克思主义学院思政课名师工作室召开“学习领会党的二十届三中全会精神”专题交流会

发布时间:2024-07-29浏览次数:238

728日,马克思主义学院思想政治理论课名师工作室召开了以“学习领会党的二十届三中全会精神”为主题的线上专题交流会。此次交流会旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动全会精神在思政课程中的有效融入,提升思政课教学质量和效果。会议由工作室负责人李爱红教授主持,工作室全体成员参会。

会议伊始,刚刚参加完党的二十届三中全会精神培训会的李欢欢老师,首先向与会人员分享了她的学习收获和心得。李欢欢老师详细阐述了几位专家对党的二十届三中全会精神的深入解读,并结合自己的学习体会,提出了将全会精神融入思政课程的具体建议和思路,引起了与会成员的强烈共鸣。

随后,工作室负责人李爱红教授对《二十届三中全会公报》进行了简要解读,对工作室关于党的二十届三中全会精神学习任务和要求做了安排。她强调,党的二十届三中全会精神内容丰富,意义重大,作为思政课工作室成员,首先要先行学好学深学透,提高政治站位和理论水平,鼓励和支持工作室成员积极走出去,加强交流考察合作。按照工作室的统一部署,把二十届三中全会精神的学习贯彻,与教学与宣讲结合、与党建和大思政结合、与科研结合;同时,把学习贯彻活动与精品课程建设和团队建设统一起来,加强思政理论课建设的系统集成效应,共同推动思政课程改革创新和发展。

最后,工作室成员围绕“如何将党的二十届三中全会精神融入思政课教学”这一主题展开了热烈的讨论和交流。大家纷纷结合自己的工作实际,提出了许多富有创新性和操作性的意见和建议。有的老师建议通过案例分析、专题研讨等方式深化学生对全会精神的理解;有的老师则提出要充分利用现代信息技术手段,如多媒体教学、在线互动等,提升教学效果;还有老师强调要加强师资队伍建设,提高教师的政治素养和教学能力。

此次交流会深化了全体成员对党的二十届三中全会精神的理解,为党的二十届三中全会精神融入思政课程提供了新思路。工作室负责人李爱红教授表示,工作室成员要发挥学习的排头兵作用,加强二十届三中全会精神“三进”工作研究,尽快将全会精神融入新学期的思政课教学工作中,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,实现为党育人、为国育才,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院  李欢欢(文字、图片)