大手拉小手 文化绘童梦 ——马克思主义学院锐智工作室走进溧水青锋村开展暑期公益夏令营活动

发布时间:2024-07-13浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,79日至11日,我校马克思主义学院锐智工作室社团学生赴溧水青锋村开展“大手拉小手 文化绘童梦”爱心暑托班社会实践活动,为乡村振兴赋能。

本次活动由青锋村党总支、青锋村新时代文明实践站与我校马克思主义学院锐智工作室联合举办。旨在帮助暑期看护困难的儿童、城市外来务工子女、双职工子女度过一个安全、快乐、有意义的假期。

锐智工作室同学结合专业特色与儿童成长特点,在社团老师姜慧的指导下,围绕中国特色社会主义文化,不断打磨课程内容、设计课程形式做了精心的准备

三天的课程中,社团同学们通过电影赏析交流、红色故事分享、学唱革命歌曲、传统文化鉴赏,将中华优秀传统文化、红色革命文化融入文学艺术教育、劳动教育等并通过丰富多彩的手工制作和寓教于乐的小游戏环节,让孩子们在轻松愉快的氛围中感悟文化魅力,涵养红色品格,传承革命精神、增强文化自信。孩子们满怀着美好的回忆和不舍之情,带着满满的收获和快乐,用心感受着三天课程留下的每一个瞬间。

我校马克思主义学院坚持将实践育人作为落实立德树人根本任务的重要抓手,以基层社区为阵地,以理论宣讲为载体,以服务社会为目的,让学生在“不一样的思政课堂”收获开阔的眼光、广博的知识和多元的体验

未来,将继续积极引导学生深入基层、走进乡村,在实践锻炼中增长知识才干、在服务奉献中厚植爱国情怀用自己所学在祖国的广袤天地奋力书写我校青年学子的青春篇章。

马克思主义学院  姜慧(文字、图片)