系好第一粒扣子 做好青春选择 ——马克思主义学院锐智工作室开展青年说清廉演讲活动

发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为进一步培养青年学生担当奉献、廉洁自律、节俭朴素、谦逊低调的优良作风,扣好清白廉洁的“第一粒扣子”,展现昂扬向上的精神风貌马克思主义学院锐智工作室6月24日下午在VR实训室举办“青‘清’白白 青春底色”——青年说清廉活动。

比赛中,学生紧扣“系好第一粒扣子,做好青春选择”主题,从个人、社会、国家三个层面讲述清廉,把青年视角的观察和思考融入作品中,引导大学生深入了解何为清廉、为何清廉,引发共鸣。刁章献同学引用《石灰吟》《爱莲说》中经典名句讲述清廉,结合自身的经历展示了清廉的重要性;龚梓豪同学着重分享大学生村官杨宁的实干清廉事迹,并向大家介绍了周恩来总理艰苦朴素、清正廉洁的一生,用鲜活的故事激励新时代青年;马伟同学以“清正廉洁,做好自己”为主题,呼吁大家从小事做起,涵养廉洁自律的道德修为。活动最后,社团指导教师孙佩瑜鼓励青年学生以此次活动为契机,深刻领悟清廉对新时代青年的重要性,并将优良品格体现在日常生活的点滴之中。

此次活动与党纪学习教育相结合,用青年的声音讲述“清廉自律、奋进担当、爱国奉献”的青年故事,大力营造崇廉尚洁、担当有为的浓厚氛围,引导青年学生为强国建设、民族复兴伟业和中国式现代化建设贡献青年智慧和青年力量。

马克思主义学院供稿

图文:孙佩瑜