让青春与法同行--马克思主义学院新青年法宣社组织开展“模拟法庭”活动

发布时间:2024-05-29浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升大学生的法治观念和法律素养,5月28日中午,马克思主义学院新青年法宣社在敏行楼302法治实训室组织开展了一场以“让青春与法同行”为主题的模拟法庭活动。本次活动有幸邀请到溧水区人民检察院副检察长陆晓彬、检察综合管理部主任王芬进行现场指导,社团指导老师董波、孙洁星以及来自全校不同专业的50名学生参加了活动。

此次活动以正式严谨的流程,肃穆庄重的场景,让在场学生零距离感受法庭威严,直观感受诉讼程序的严肃性与正义性。

“现在开庭!”随着法槌的敲响,一场特殊的庭审拉开了序幕。在“庭审”现场,同学们化身审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人等身份,通过情景再现,生动地演绎了一起因校园矛盾导致的故意伤害罪刑事案件庭审现场。庭审现场,“审判长”端坐审判台,“控辩双方”举证、质证、交锋激烈,“被告人”认罪忏悔,真诚反省。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到当庭宣判,所有环节都比照刑事诉讼一审普通程序有序进行,力求将“模拟”变得“真实”,让前来观摩的师生感受到了法律的神圣和庄严,沉浸式体验了“庭审”现场。

活动结束后,陆晓彬副检察长对本次活动进行了点评,他对马克思主义学院新青年法宣社举办此次“模拟法庭”表示充分肯定,他指出,此次“庭审”程序十分合法,流程非常严谨且庭审环节环环相扣,为大家上了一场精彩的法治教育课。同时,他也指出了本次活动中出现的问题和存在的不足,希望同学们不仅要认真学法、懂法、守法,更要学会用法,让法治永驻心间。随后,王芬主任和同学们进行了交流,对同学们关心的法律问题进行了详细地解答。

此次“模拟法庭”活动的成功举办,提高了同学们的法律素养和法治意识,今后,我院将以更多丰富多彩的体验式活动,持续加强大学生的法治教育,为平安校园建设添砖加瓦。

马克思主义学院  供稿

文字  董波