我校师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。这为新时代学校思政课建设擘画发展蓝图、指明前进方向、提供根本遵循,在我校师生中引发热烈反响。

以新作为打造思政课建设新气象。马院教授李爱红表示:“总书记在新时代学校思政课建设推进会上的指示,让思政教育教学一线的老师倍感鼓舞振奋,思政课建设必须有新气象新作为,作为一名从教30多年的职业院校的思政课老教师要紧密结合新形势新任务,努力培养全面发展的时代新人。”重任在前,使命在肩。马院讲师姜慧结合自身学习体会谈到:“要深刻领会习近平总书记重要指示精神,立足职业特色,善用社会大课堂,在推进“大思政课”发展中,积极探索构建职业教育思政课改革创新路径。”善用传统文化,打造育人“金课”。南京市“优秀教育工作者”获得者、思政教师刘晨讲到:“要善用优秀文化资源上好思政课,讲好中国故事,引导青年学子胸怀世界、展现担当,持续塑造具有家国情怀和世界眼光的能工巧匠、强国先锋。”用好日常“小故事”,讲好“思政”大道理。智能工程学院辅导员、思政课兼职教师李莉说到:“我要将辅导员工作和思政课教学工作相融合,在日常学生工作中,引入思政课的相关理论和方法指导学生开展活动,让学生在日常生活中感受到思政教育的魅力;在思政课的教学中,结合辅导员工作积累的实践经验、素材案例,增强思政课的实践性和实效性。学思结合,知行合一。马克思主义学院指导的学生社团锐智工作室的负责人黄施思同学表示,要认真学习领悟习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,主动学好思政课这门“必修课”,不断提高自身的素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

近年来,我校高度重视思政课建设和马克思主义学院建设,始终把思政工作摆在人才培养的首要位置,把“大思政课”贯穿立德树人全过程,强化思政课教师队伍建设,统筹各方资源力量,打造校内外实践基地,拓展教学半径、形成育人合力。同时,学校还讲究方式方法,全力推动思政教育改革创新,把“有意义”的思政课讲得“有意思”。《南京日报》“紫金山新闻”先后报道我校思政课程建设情况。今后,我校将坚持以习近平总书记的重要指示为思想指引,担当主体责任,守正创新推动思政课建设内涵式发展,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(马克思主义学院供稿)

文字:王倩

图片:马克思主义学院