关于组织申报思想政治理论课“名师工作室”的通知

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,切实加强思政课教师队伍建设,提高思政课建设水平,根据学校文件规定,经研究,决定成立学校思想政治理论课“名师工作室”。现将有关事项通知如下。

一、建设目标

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,紧密结合我校实际,决定遴选一个思想政治理论课名师工作室,培育和打造一个优秀思政课教学团队,推动思想政治理论课教育教学水平不断提高。

二、申报条件

名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员5人,年龄、职称结构合理。具体条件:

1、名师工作室成员拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,品行端正、师德高尚。

2、名师工作室主持人必须具有博士学位或副高及以上专业技术职称,年龄在55周岁以内,从事高校思想政治理论课教学工作5年以上;名师工作室成员必须具有讲师及以上专业技术职称,年龄在50周岁以内,从事高校思想政治理论课教学工作3年以上。名师工作室主持人和成员教学工作量均需达到思想政治理论课教师平均工作量以上。

3、名师工作室主持人学识素养高、人格魅力强,具有先进的教育理念和改革创新意识,在深化思政课教学内容、教学方法、教学手段等方面有显著成绩,具有示范效应,并具备以下条件之一:获得过省级及以上优秀教学成果或科研成果奖;主持立项过省级及以上思政精品课程;入选过省级及以上思政名师工作室;入选过省级及以上优秀教学团队;获得过省级及以上教学能力竞赛奖项。

4、名师工作室成员热爱思政课教学科研工作,教学效果突出、教学特色鲜明,深受学生喜爱,是本校思政课教学科研的中坚力量,并具备以下条件之一:获得过校级及以上优秀教学成果或科研成果奖;主持立项过校级及以上思政精品课程;入选过校级及以上优秀教学团队;获得过校级及以上教学能力竞赛奖项。

三、工作任务

1、组建优质团队,培养青年教师,打造教学名师。在主持人的带领下,组建一支由5名中青年骨干教师构成的课程建设团队,制定教学科研工作计划和目标,围绕工作室既定的教学科研目标开展工作。主持人负责制定工作室的工作计划和成员培养计划,建立成员学习进修的业务档案,实施指导,负责成员的年度考核、综合鉴定,形成书面意见。

2、推广教学经验。及时总结先进教学经验,展示优秀教学成果,开展对外教学交流活动。探索专题化教学、情景教学、案例教学、叙事式教学、实践教学等可推广的教学经验;探索新的教学形式,总结可推广的教学经验。在建期间,团队每年组织教学示范课或校内外宣讲活动不少于4场。

3、推动教学改革。积极参加各级各类教学比赛,着力探索教学资源、课程建设、教学方法等方面的经验做法,不断提高业务能力和教学水平。在建期间,团队每年参加校级及以上各级各类教师教学竞赛不少于4次。

4、开展课题研究,发表高层次教学科研成果。以工作室主持人研究专长为基础,以工作室成员集体智慧为依托,积极申报立项各级各类课题,并提出工作室年度立项规划,努力推出高质量的思想政治理论课教学科研成果。在建期间,团队每年在省级及以上刊物上发表教研或科研论文不少于4篇;立项市厅级及以上教改、教育科学规划课题不少于2项;组织参加省内外思政课教学科研学术会议或培训不少于1次。

四、遴选原则与程序

(一)遴选原则

实事求是、优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正。

(二)遴选程序

1、教师自荐;

2、资格初审;

3、专家评审;

4、校长办公会研究同意;

5、学校正式发文。

五、有关要求

1、申报名师工作室主持人,需提交思想政治理论课名师工作室主持人申报表(见附件1);名师工作室建设方案(主要包括前期基础、工作室定位、建设措施、预期目标、经费使用等,字数控制在3000字以内);近5年荣获的各类教学科研获奖证书(复印件);近5年公开发表的教研或科研论文3篇(期刊复印件)。

2、申报名师工作室成员,需提交思想政治理论课名师工作室成员申报表(见附件2);近3年荣获的各类教学科研获奖证书(复印件)。

3、请于2024419日前,将申报材料电子版和纸质版报送马克思主义学院综合办公室,联系人:朱宽胜,邮箱:0236@ncc.edu.cn

附件1 南京城市职业学院思想政治理论课“名师工作室”主持人申报表.docx

附件2 南京城市职业学院思想政治理论课“名师工作室”成员申报表.docx

202447