马克思主义学院教师应邀 赴溧水区乌山社区进行理论宣讲

发布时间:2024-03-21浏览次数:24

3月20日上午,我校马克思主义学院许红梅老师前往溧水区柘塘街道乌山社区,就“大力发展新质生产力”主题进行理论宣讲,社区150余名党员参与了集体学习。

许老师从“新质生产力”的提出与发展、内涵与结构特征、大力发展新质生产力的落实三个方面开展了宣讲。

首先,许老师和党员们一起回顾了“新质生产力”从习近平总书记2023年9月到黑龙江考察首次提出、12月中央经济工作会议列为2024年9项重点任务的第一项,到2024年1月31日中共中央政治局第十一次集体学习时进行完整阐述的历程。这一理论经历了从提出、发展到成熟的历程,以我国经济与社会发展面临的国际国内两个大局和实践基础为深刻背景。作为推动高质量发展的内在要求和重要着力点,对我国未来发展具有重大意义。

接下来,许老师分析了新质生产力的内涵、框架和结构特征,以及习近平总书记在今年两会中三次到人大和政协的代表团时就不同代表和政协委员特点对“新质生产力”进行的阐释。作为今年《政府工作报告》中年度任务排名第一的重点工作,新质生产力成为落实推进现代化产业体系建设的重要引领力与着力点。

最后,许老师结合江苏省经济工作会议、省政府工作报告、南京市委十五届七次全会、溧水区委十四届七次全会对发展新质生产力的层层落实,鼓励在座的党员同志齐心协力,团结奋进,从自身出发,为溧水区因地制宜发展新质生产力做出一份贡献。

乌山社区王德顺书记表示,经过此次集体学习,社区全体党员对“新质生产力”有了更深的了解,大家将结合党中央、省委市委和区委最新要求,牢记嘱托,敢于担当,脚踏实地,把基层工作做得更加有声有色,更好推动强富美高新江苏发展。

(马克思主义学院供稿)

文字:许红梅

图片:许红梅