直属第一党总支第三党支部开展六月主题党日活动

发布时间:2023-06-21浏览次数:123

620午,直属第一党总支第三党支部以学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和观看以第八届全国道德模范支月英真实事迹拍摄的《一生只为一事来》的电影节选为主题开展主题党日活动,全体党员参加学习。支部组织委员孙佩瑜同志带领大家对《条例》进行了系统阐释和深入解读。

2021226,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。416,中共中央印发了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。会上,孙佩瑜同志从《条例》修订的背景、过程、意义和主要内容等方面对条例进行介绍,尤其是对条例主要修订的方面,以及与我院密切相关的内容进行详细解读。

影片《一生只为一事来》以全国“优秀共产党员”、“感动中国2016年度十大人物”、“最美奋斗者”、“全国教书育人楷模”、“2019年度全国三八红旗手标兵”、“2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖”、“2021年全国五一劳动奖章”、十三届全国人大代表江西省宜春市奉新县乡村教师支月英为原型创作拍摄,通过八十年代以来,几个农村孩子坎坷不幸却自强不息的成长历程,以及大山里三代孩子们的思想碰撞和命运转变,真实生动地展现了近四十年山区教育的发展变迁,讲述了一名山村教师为了点亮大山里孩子的希望,恪守初心,执着坚守,无私奉献的感人故事。

做一棵大树,守望一片远山。时至今日,支月英还在以最朴素的信念坚守着教育初心与大山的希望。此次主题党日活动让教师们受到了一次灵魂的洗礼,深入学习《条例》,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。教师们纷纷表示,要以支月英老师为榜样,忠诚党的教育事业,坚持立德树人,牢牢把握“四有”好老师的要求,用实际行动写好教育奋进之笔。

马克思主义学院供稿

文字:刘茜