马克思主义学院积极开展思政课校外实践教学活动

发布时间:2023-05-31浏览次数:262

为进一步贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等文件要求,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示精神,丰富思政课实践教学形式,提高课程的实效性,切实增强学生的认同感和获得感,近日,我校马克思主义学院组织许红梅、刘晨、刘茜、孙洁星、冷雅琳、张蓉、王倩倩等任课教师分批带领学生赴溧水区大金山国防园开展思政课校外实践教学活动。

大金山国防园是开展国防教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育社会实践的综合性实践基地。在讲解员的领下,师生们参观了党史国史教育馆馆内的大量珍贵革命资料、照片、实物和雕塑让全体师生深受触动同学们详尽了解了革命先烈们的英雄事迹和中国共产党、中国人民解放军的光辉历史,深刻领会了这支在中国共产党绝对领导下的人民军队坚韧不拔、不怕牺牲、勇往直前的革命英雄主义精神和全心全意为人民服务的宗旨。随后,师生们在大金山雷锋纪念馆学习“党的好儿子、毛主席的好战士”雷锋同志的生平事迹和无私奉献的道德品质,学习革命先辈艰苦奋斗精神,坚定全体师生砥砺前行之信仰。

参观过程中,思政课教师运用丰富多样的手段,根据课程标准和教材内容,结合参观内容精心设计现场教学环节。在军事设备园,刘晨老师结合不同历史时期人民军队使用过的坦克、歼击机、装甲车辆、各型火炮等武器装备实物,带同学们身临其境地回顾和感受党百年来领导中国人民所取得的历史性伟大成就。冷雅琳老师充分利用大金山国防园的教育资源,详细讲述了国家安全的科学内涵、多维特征和我国目前国家安全呈现的基本形势,引导学生作为新时代青年,要牢固树立总体国家安全观,提高自身敏感性、警惕性,在日常生活中积极维护国家安全,共筑国家安全屏障。

本次思政课实践教学是马克思主义学院积极推进思政课教学改革,着力打造以学生为中心、理实一体化的实践课堂的有力举措。通过此次系列校外实践教学活动,青年大学生们纷纷表示要传承红色基因,发扬党的优良传统,坚定理念信念,刻苦努力学习科学文化知识,掌握过硬本领,把深厚的爱党爱国情怀转化为奋发有为的实际行动,在强国建设、民族复兴的新征程上贡献自己的青春和力量。今后,马克思主义学院将进一步贴近学情深化学生对新时代世情国情党情的认识继续加强思政课实践教学改革用心打造有深度、有温度、有广度的思政课堂。

(马克思主义学院 供稿)

文字:王倩倩

图片:许红梅、刘晨刘茜