一堂走心的校地共建党课,一次入心的党史学习之旅——马克思主义学院教师应邀上党课、讲党史

发布时间:2021-06-21浏览次数:612

为更好地服务基层,推动校地党群共建深度合作,让党史学习教育走实走深更走心,从而把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好619上午,我校马克思主义学院教师在溧水校区第四教学楼VR思政实训室、南京地方党史展厅、国防教育展厅应邀为溧水经济开发区空港社区党总支葛群书记带队的由空港社区两委成员、机场投资公司党员代表一行16以及数字财商学院部分党员上党课、讲党史和国防发展的历程

在党课学习之前,空港社区两委成员、机场投资公司党员代表一行人以及数字财商学院部分党员马克思主义学院刘晨老师的引导和讲解下,依序参观学校南京地方党史展厅、国防教育展厅等思政实践教育场所来访党员们跟随刘晨老师生动详实的讲解,重读了南京这片热土上无数革命先烈抛头颅、洒热血,无私奉献、前仆后继的光辉史篇。在珍贵的文字和图片面前,党员们直观地了解了革命道路的艰辛,一同感受了老一辈中国共产党人的奋斗牺牲和使命担当,接受了一次思想上的洗礼和深刻的党性教育。风雨兼程铸辉煌,砥砺奋进谱华章。参观国防教育展厅时,“辽宁号”航母模型和我国各军种各类武器装备模型前,党员们纷纷驻足细看,感悟着国防和军队建设发生的历史性变化,取得的历史性成就。

其后,马克思主义学院副院长王娜娜以《传承红色基因 坚定四个自信》为题讲授一堂生动的专题党课。她以一曲重新填词的《南城岁月》开场,从十八大以来习近平总书记围绕正确认识、总结、运用党史发表了一系列重要论述娓娓道来学习党史的意义,抗疫大考看我国制度优势,从脱贫攻坚看“中国智慧”和“中国成就”,从传统文化、红色文化看坚定文化自信等几个方面将宏大历史叙事与当前大家密切关注的热点事件有机结合,王院长讲课脉络清晰,语言简洁明了,既有高度的理论概括,又有生动的党史故事,为来访党员们上了一堂走心党史教育课。

作为本次党课活动的延伸,专题党课结束后,马克思主义学院部分党员与空港社区两委成员、机场投资公司党员代表一行人以及数字财商学院部分党员一起参观了位于溧水区石湫街道的横山人民抗日斗争纪念馆和横山村新时代文明实践站。

本次活动既是马克思主义学院服务党群、服务社会的有力体现,也是党史学习教育的向基层延伸的有效实践。接下来,学院将继续深入贯彻落实习总书记关于党史学习的重要论述,充分发挥自身学科优势发挥思想政治理论课教师理论宣讲引领带动作用,勇担社会服务责任以流动的走心的党史课堂,推动理论宣讲、特色党建向纵深发展向基层延伸

(马克思主义学院 供稿)