思政部举办“中美贸易摩擦辨析”形势与政策讲座

发布时间:2018-10-12浏览次数:1152

近期,中美贸易摩擦引发社会各界热议,广大青年学生高度关注事件发展情况,急需正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解我国经济运行总体态势、独特战略优势和当前形势变化,专业权威的讲解势在必行。

按照江苏省委高教工委转发的《教育部社科司关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展开学专题教学工作的通知》的要求,思想政治教学部于920日、25日、26日、27日在大学生活动中心举行了主题为“中美贸易摩擦辨析”的形势与政策专题教学讲座。本次专题教学讲座分别由我部董自銮老师、李玲玲老师和刘茜老师主讲,授课对象覆盖全体在校生。

根据中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员的示范教学讲稿,我部结合本校实际,细化教学流程,补充教学素材,制作专题教学课件和教案,为高质量地完成本次“形势与政策”课教学做好准备,以确保“中美贸易摩擦辨析”专题教学口径一致、资料权威、效果良好,从而有效提升整体教学水平。

本次专题教学讲座主要从中美贸易摩擦简介、如何认识中美贸易摩擦、如何应对中美贸易摩擦三个方面,深刻论述了当今的世界形势,西方专家对中国的认知,美国发动贸易战的真正原因,把握定力应对摩擦等问题。同时结合国产品牌的例子,生动形象地阐述了中国经济快速发展的现状,科技对综合国力的重要影响。历史和经验证明,我们应该从维护国家发展环境的大局出发,保持战略定力,综合施策,从容应对中美贸易摩擦。虽然当前的中美贸易纠纷对中国会有一些影响,但是是有限的,而且是可控的。这是我们在民族复兴过程中迟早要遇到的绕不过去但必须要跨过去的坎,必须树立必胜信心,自觉做爱国、励志、求真、力行的新时代大学生,更加发奋学习,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次“形势与政策”专题教学讲座在学生群体间引起了不小的反响,触发了普遍学生的国家自豪感、使命感共鸣,有力批驳线上线下各种错误论调,引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步帮助学生理清了对世界形势和复杂的矛盾关系的认识,进一步坚定了刻苦学习、励志成才、报效祖国的决心。

思想政治教学部

2018-10-8

(思想政治教学部 刘茜供稿)