马克思主义学院新青年法宣社组织开展 “模拟法庭”活动

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为了加强同学们对法律知识的了解和实践能力,425日中午,马克思主义学院新青年法宣社在敏行楼302法治实训室组织开展了一场别开生面的“模拟法庭”活动。马克思主义学院部分老师及新青年法宣社的全体成员参加了此次活动。

“现在开庭!”随着法槌的敲响,一场特殊的庭审拉开了序幕。活动以学生在食堂打饭发生口角从而打架斗殴涉嫌故意伤害罪为蓝本,在“庭审”现场,同学们化身审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人等身份,通过情景再现,生动地演绎了一起因校园矛盾导致的故意伤害罪刑事案件庭审现场。整个庭审过程严谨、规范、流畅、各司其职,“审判长”有条不紊地主持“庭审”过程,公诉人、被告人、辩护人进行了激烈的举证、质证和辩论。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到当庭宣判,所有环节都比照刑事诉讼一审普通程序有序进行,力求将“模拟”变得“真实”,让前来观摩的老师和同学感受到了法律的神圣和庄严,沉浸式体验了“庭审”现场。

模拟法庭结束后,刘晨老师对本次活动进行了点评,她充分肯定了同学们的精彩演绎,认为同学们通过亲身实践锻炼了自己,也增强了法律意识,鼓励同学们学会用法律武器维护自己的合法权益,争做学法、懂法、守法的好青年。

最后,社团指导老师董波、孙洁星对同学们的积极参与和认真准备也给予了高度赞赏,同时希望同学们通过“模拟法庭”平台更好地学习和宣传法律知识,提升法治素养,锻炼实践能力,积极为平安校园建设贡献力量。

马克思主义学院  供稿

文字  董波