马克思主义学院社团锐智工作室开展马克思主义经典著作研讨交流

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为引导青年学生在读原著、悟原理中夯实理论基础,在学思践悟中坚定理想信念,马克思主义学院锐智工作室于4月1日晚于敏行楼VR实训室开展马克思主义经典著作研讨交流活动,在理论与现实之间架起一座沟通的桥梁。

活动伊始,孙佩瑜老师以《共产党宣言》为文本基础,分析了马克思、恩格斯终其一生致力于其中的共产主义事业,它和今天的我们之间具体关联点何在?历史到今天已经发生了重大的变革,那么《共产党宣言》当中所表述的这个共产主义的思想,它是不是已经失去了现实的基础?她结合对当下社会热点的辨析,明确指出,创立于19世纪历史环境下共产主义,对于今天的我们而言,依然可以散发出它的永恒魅力引导青年学生真正地回到马克思的思想世界,进而理解现代社会的复杂性及其背后的道理和矛盾使青年学生在复杂的现代社会中寻求自我价值,在高强度竞争中找到生活意义,应对各种复杂挑战

接着,社团成员们相互分享交流关于《共产党宣言》的学习心得,也提出了学习中的疑惑,比如,资产阶级在历史上有没有发挥过积极进步的作用?能否一下子把私有制废除等。在相互交流和思辨中,马克思的文字鲜活和明朗起来,不再是曾经无法背诵的大片段落,同学们对马克思主义的立场、观点、方法有了更深入地理解和把握,也更明确地感知到,马克思的洞见在今天依旧熠熠生辉。

活动最后的经典诵读环节,几位同学集体诵读《共产党宣言》,饱含深情品读经典,以青春之声朗诵真理的篇章,传递直抵人心的正能量。通过诵读马克思主义经典著作的形式,引导大学生原汁原味领会马克思主义原理,感悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。

马克思主义学院供稿

图文:孙佩瑜