零距离”旁听庭审,“面对面”法治教育 ——马克思主义学院组织学生社团新青年法宣社赴溧水区人民法院旁听案件庭审

发布时间:2023-11-07浏览次数:10

117日下午,马克思主义学院学生社团新青年法宣社成员在指导教师孙洁星带领下,走进南京市溧水区人民法院,旁听刑事审判庭法官师伟审理的一起涉及掩饰、隐瞒犯罪所得罪的电信诈骗案件,通过最直观的庭审现场,为社团师生带来了一场生动的法治教育课。

庭审现场,公诉机关指控,2022104日,被告傅某为非法获取利益,前往宿迁市沭阳县将自己的银行卡、手机提供给他人用于转账。期间,受害者被骗向被告人傅某的银行卡转账共计人民币218000元。被告人傅某明知是违法所得,仍然以配合刷脸转账的方式帮助转移,非法获利人民币3000元。其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,应当依法追究其刑事责任。承办法官对公诉机关指控的事实进行了全面调查,组织控辩双方进行举证质证,依法保障了各方诉讼权利。整场庭审庄严肃穆,井然有序,参与旁听的同学们神情专注,认真聆听思考,真正感受到法律的威严。庭审后,刑事审判庭法官助理陈凌婧为大家介绍了第一法庭,并通过启发问答的形式与同学们进行了深入交流,解答了同学们对审理流程的疑惑。之后,法警们形象生动地向同学们介绍了羁押程序、羁押室的构造、功能及注意事项,还带领同学们参观了警车。

活动结束之后,同学们纷纷表示,此次活动让他们深刻体会到了法律的威严,认识到参与违法犯罪活动的严重后果。同时,也让同学们了解此案件中涉及的犯罪构成要件、犯罪方式和手段、处罚标准等,从而提高同学们的警惕性,避免同学们落入“帮信”陷阱,成为电信诈骗犯罪的“工具人”。新青年法宣社将以此为契机,努力提高自身的防范意识,并肩负起社团的职责,增强使命感,积极向同学们宣传法律知识,增强同学们的法律意识,共建法治校园。

马克思主义学院  供稿

文字:孙洁星