马克思主义学院学生社团锐智工作室开展 “钢铁是怎样炼成的——百炼成钢之旅”研学活动

发布时间:2023-11-01浏览次数:10

1031午,马克思主义学院学生社团锐智工作室在指导老师姜慧、孙佩瑜的带领下,来到梅钢工业文化旅游区开展“钢铁是怎样炼成的——百炼成钢之旅”研学活动

同学们首先走进钢铁博物馆,在这里深入了解了中国钢铁工业的演变历史同学们看到了人类接收到的太空来客——含铁量极高的陨石,看到了中国第一把名剑——干将剑,了解了从西周时期以来几千年间人类冶炼钢铁的历史。特别是自中国近代洋务运动以来,中国从无到有,从有到优,不断发展壮大的钢铁工业;看到了新中国钢铁工业砥砺奋进的发展过程。从当年缺铁少钢,到今天占世界总产量的半壁江山;从当年特种钢材高度依赖进口,到今天中国在22大类产品中19类实现完全自给自足;从最薄至0.015毫米的手撕钢,到最厚强度最大的航母甲板钢材,中国全部实现自产从钢铁大国迈向钢铁强国大家深深的感受到中国钢铁工人“钢铁志·中国心”的报国情怀和钢铁精神也为祖国钢铁工业的发展成就感到自豪。在钢铁邮票馆、钢铁艺术馆里同学们感受到钢铁之美以及与人类文明和社会发展的紧密联系。

随后,同学们来到钢铁文化长廊,梅钢站、慢铁9424、梅山坊、励志书屋……在这里了解钢铁知识文化、感受工业文明魅力。

“钢铁是怎样炼成的”到“钢铁推动人类文明进步”钢铁文化的精神鼓舞着每一位参观研学的同学。“奋斗是青春最靓丽的底色”,同学们纷纷表示,在未来的学习和生活中,要发扬钢铁般的意志精神,人生需要历经烈火,才能百炼成钢。作为新时代的青年一定要奋发有为,在以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的征程上贡献自己的青春和力量。

马克思主义学院姜慧(文字、图片)