马克思主义学院积极开展思政课校外实践教学活动

发布时间:2023-10-29浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,深化思想政治理论课教学改革,近日,马克思主义学院组织全体专任教师分批带领学生红色李巷开展思政课校外实践教学活动,把思政课堂延伸到爱国主义教育基地,打造行走的思政课

红色李巷位于溧水区白马镇石头寨社区,是新四军贯彻中央指示东进苏南抗日最先到达并建立模范根据地的中心区,又称苏南小延安2022年被评为教育部大思政课实践教学基地。在讲解员的引导下,师生们沿着红色足迹,先后参观了抗日战争收藏馆、苏南新四军廉政教育馆、陈毅旧居、钟国楚旧居、梅章旧居、李坚真旧居、李孝廉旧居等场馆瞻仰革命先辈们当年使用的物件,聆听新四军在红色李巷的战斗事迹,回顾抗战时期波澜壮阔的光辉历史,感受老一辈无产阶级革命家的爱国主义精神和不怕困难、英勇顽强的革命精神。

参观过程中,思政课教师积极引导学生感悟红色文化、体会革命精神。红色李巷的现场教学,给大家上了一堂生动的思政课,师生们切身感受到了革命先辈们历经磨难、不畏牺牲、排除万难的奋斗精神,纷纷表示在今后的学习和工作中,要树立崇高理想,不懈奋斗,为奋进新时代贡献自己的力量!

习近平总书记指出:思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“大思政课的参与性、体验性更加贴近学生、吸引学生。本次思政课实践教学走出教室,走进党史纪念馆等教育基地,不仅丰富了教学形式,提升了教学实效,而且调动了学生学习的积极性。马克思主义学院将不断强化思政课与实践的联系,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正做到引导学生真学、真懂、真信、真用。

(马克思主义学院供稿)

文字:冷雅琳

图片:李玲玲