发布时间:2023-10-28浏览次数:10

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。这是党中央决定召开的一次重要会议。这次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

增强学生的文化自信和民族自豪感,助力民族复兴和文化强国建设马克思主义学院学生社团锐智工作室开展学习“习近平文化思想”系列活动。10月27日中午,马克思主义学院学生社团锐智工作室在敏行楼304教室集中学习习近平文化思想。此次专题学习由指导老师姜慧主持,社团全体成员参加了学习。

会前,姜慧老师精心准备了《习近平文化思想学习知识点》学习材料发给同学们研读学习。会上,姜慧老师从中华文明的特点出发,首先讲述文化对社会发展的重要性。进而从文化自信、文化根基、文化自新、文化兴国等四个维度带领同学们深刻领会习近平文化思想。特别是要牢牢把握“七个着力”重大要求,坚定文化自信,秉持包容开放,坚持守正创新。姜慧老师还结合生动新颖的案例和时政热点阐述了大学生进行中华优秀传统文化创新性转化和创新性发展的必要性和重要性。并希望同学深入思考自身与新时代文化建设的联系,以实际行动承担起传承和弘扬中华文化的使命。

随后,与会的全体社员就学习内容进行了热烈的交流讨论同学们们纷纷表示,作为新时代大学生加强学习深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,让习近平文化思想入脑入心,勇担新时代文化使命

接下来,围绕学习“习近平文化思想”社团还将开展“梅钢工业文化研学”活动、大学生讲思政课等活动。

马克思主义学院  姜  慧(文字)

刘昶兵(图片)