《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准

发布者:李玲玲发布时间:2019-09-05浏览次数:13




适用专业

19级各专业

修读学期

第二学期

制订时间

2019.9

课程代码

311007

课程学时

64

课程学分

4

课程类型

B

课程性质

必修课

课程类别

公共课

先修课程

思想道德修养与法律基础

执笔人

董自銮

合作者

许红梅

审核人


一、课程定位

开设思想政治理论课,是贯彻党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质体现。作为大一必修课《概论》课,是思想政治教育的主渠道和主阵地。通过本课程的学习,巩固学生关于泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理知识,切实用马克思主义中国化的最新理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,培养学生运用马克思主义的基本立场、观点和方法去认识、分析和解决实际问题的能力,坚定四个自信,陶冶学生的爱国主义、爱社会主义的情感、情操,积极投身于建设中国特色社会主义的伟大实践中,并在实践中减少盲目性,增强自觉性、主动性和创造性,充分发挥自己的聪明才智。

二、课程设计思路

1、明晰思想引领的指向

本课程以中国化的马克思主义为主线,集中阐述党的创新理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义;以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位。

2、构建专题教学任务的情境

对学科化、纯理论教材体系进行整合,转化成基于行动导向的专题化教学体系,为达成学生必要的知识体系、致用的能力体系和坚定的信仰体系构建现实的路径。


三、课程学习目标

课程学习目标可以分解为三个方面:

1、知识目标:

1)、了解毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和指导意义。

2)、了解坚持和发展中国特色社会主义的总任务。

3)、了解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局


4)、理解我国新时期的外交战略和独立自主和平外交政策。

5)、掌握中国共产党作为领导核心对中国特色社会主义事业的引领作用。

2、能力目标:

1)、能用党的实事求是思想路线培养规则意识和创新能力。

2)、能正确解释为何要选择和怎样走中国特色的革命道路、改造道路和现代化道路。

3)、能用党的创新理论分析改革开放进程中出现的问题和矛盾,并提出相应的对策和建议。

4)、能以爱国主义热情思索祖国统一问题和以世界眼光理性面对中国和平崛起的国际环境。

3、素质目标:

1)、培养学生的政治鉴别能力。

2)、培养学生的调查研究能力。

3)、培养学生的自主学习能力和创新变革能力。

4)、培养学生的团队协作意识和民主法制意识。

四、课程学习模块

课程学习模块应在对课程内容整合的基础上提炼归纳。


画布 2

注:1.这里是指本课程整合后的学习模块。可以按学习内容之间的内在逻辑关系进行整合,一般应设计一个或多个学习单元与之对应(即可串行、可并行)。

2.要求在框图下方,对每一个方框的主要学习内容进行文字说明。

五、课程整体设计

理论学时

学习模块

专题内容

课时




毛泽东思想


课程学习任务导引

2

专题一:毛泽东思想及其历史地位

4

专题二:新民主主义革命理论

2

专题三:社会主义改造理论

2

专题四:社会主义建设道路初步探索

2





中国特色社会主义理论体系

专题五:邓小平理论

4

专题六:“三个代表”重要思想

4

专题七:科学发展观

4

专题八:习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

4

专题九:坚持和发展中国特色社会主义的总任务

2

专题十:“五位一体”总体布局

6

专题十一:“四个全面”战略布局

6

专题十二:中国特色大国外交

4

专题十三:坚持和加强党的领导

2


48

实践学时

实践项目


实践内容


课时

实践项目一


社会调查


4

实践项目


参加院学生处、团委、学生会等单位组织的有关社会主义核心价值观宣传、教育等实践活动


4

实践项目


走访参观


4

实践项目



小组实践活动


4



16

课程学习内容与要求

学习模块

专题内容

拟实现的能力目标

相关支撑知识

训练方式手段及步骤

结果

(可展示)


(课程学习任务导引)


















专题一:毛泽东思想及其历史地位









1.会运用实事求是思想路线蕴含的认识论原理想问题、办事情。

2.会开展社会调查研究,撰写调查报告。






1.毛泽东思想的科学内涵、科学体系、精神实质、历史地位、指导意义。

2.毛泽东思想活的灵魂。


3.调查研究的知识与方法。

访谈可以个人或小组为单位进行,但建议进行合作性学习,以便于访谈的顺利实施。



访谈准备。在访谈前,需围绕谈话主题将所涉及的主要的问题列出并加以归类(需在访谈前加以设计,即:预设的访谈对象有哪些,访谈手段和途径有哪些,访谈问题有哪些,如何引导受访人更好地回答问题,如何做好访谈的原生态记录,访谈不顺利时解决预案是什么。实施访谈前,最好把所涉事项简明扼要地写在纸上),作为整个访谈的基本框架,这些问题由适用于特定对象的个性问题和适用于所有对象的共性问题构成。

实施访谈。在访谈中再根据具体的情境进行适当的调整或补充。

整理访谈的原生态记录,并加以分析。

课堂交流访谈情况,并上交访谈记录和心得体会。

每人上交访谈记录一份

毛泽东思想

专题二:新民主主义革命理论



专题三:

社会主义改造理论






专题四:

社会主义建设道路初步探索的理论成果

1. 会运用新民主主义革命理论所体现的主要矛盾与非主要矛盾的关系原理和中国革命道路理论所蕴含的从实际出发,具体问题具体分析的科学思维方法分析学习、生活、工作中遇到的各种实际问题。


2. 能用联系的观点正确分析新民主主义革命、社会主义改造和社会主义建设道路探索之间的关系。


1.近代中国国情。2.新民主主义革命的总路线和纲领

3.农村包围城市武装夺取政权的革命道路理论

4.新民主主义革命的基本经验

5.实地观察研究的要求与方法

6.党在过渡时期总路线的基本内容

7.社会主义改造的历史必然性及其原则、方针形势和历史经验。

8. 与社会主义改造相关的历史文献。

9.社会主义建设道路探索的意义和经验教训.

将全班同学分成N组,明确参观考察目的和任务,课前各组查阅相关背景资料并进行组际交流共享。

在教师的指导下,按照方便、就近、合作、安全、节约、有效的原则,班委策划好参观考察的行动方案和细化任务分配。

全班集体或小组为单位进行实地参观考察,并实时记录、主动交流、积极提问。

每位学生撰写并提交一份参观考察报告,教师阅批并在课堂上加以简评。


每人上交参观考察报告
























中国特色社会主义理论体系







专题五:邓小平理论





专题六:

三个代表”重要思想






专题七:

科学发展观









1.能正确分析社会主义初级阶段理论和社会主义本质理论,会运用理论分析党和国家的各种政策、方针和措施,观察和分析各种社会现象,解答各种实际问题。

2.能运用透过现象看本质的思维方法、质量互变规律原理和发展的观点观察、分析和解决学习、生活、工作中的实际问题。








1邓小平理论的科学内涵及其历史地位。

2.三个代表”重要思想的主要内容及历史地位


3.科学发展观的科学内涵及其历史地位



4.调查研究的知识与方法。

将全班同学分成N组,各组在教师指导下,在充分查阅和整理有关背景资料的基础上,认真讨论并经教师指导形成社会调查方案。

在教师的指导下,按照方便、就近、合作、安全、节约、有效的原则,各组在组长带领下,零距离接触社会,通过问卷调查、实地调研、典型观察、个案访谈等多种方式,认真搜集资料,充分占有第一手材料。

各组学生运用所学理论知识,结合调研所获信息,撰写调查报告或论文。

各组推荐代表在课堂上展示交流研究成果,师生即时加以评价。若需展示PPT,则其制作要求为:(1)项目要有标题,版面要求美观,每页PPT内容要精炼;(2)主讲人表达要口齿清晰。

课堂交流结束后,课外上交社会实践所要求提交的相关材料,包括过程性材料,以支撑、佐证和丰富本次社会实践。
























各组上交调查报告(论文等形式)一份

专题八:习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

1.能运用社会主义基本矛盾的原理、内因外因辩证关系原理以及联系的观点分析各种国内国际社会现象和实际问题,并能用来指导自身的成长成才。

2.树立世界眼光,学会用宽广视野看问题。

1.中国特色社会主义进入新时代

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容及其历史地位


要求每位学生围绕演讲主题撰写一份演讲稿。

以小组为单位,在组内进行演讲、评议、完善,并遴选出优胜者1-2名参赛。

各组优胜者代表本组在全班进行演讲。

师生点评,演讲稿课后交教师。


各组优胜者上交文字稿一份;专人负责摄录现场数码照片(或音频、视频)并上交电子文档。












专题九: 坚持和发展中国特色社会主义的总任务


















专题十:“五位一体”总体布局----建设现代化经济体系















专题十:“五位一体”总体布局--

----民主政治




















专题十:“五位一体”总体布局--

----建设文化强国

































专题十:“五位一体”总体布局----

改善民生和生态文明建设













1.能树立科学的理想信念。

2.树立战略眼光,学会从长远处看问题。





















  1. 树立全局观念。

  2. 能树立系统、全面的发展观。

3.能树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念
















1、中国梦的科学内涵及其实现途径。

2、实现社会主义现代化强国“两步走”战略。




















1.新发展理念

2.供给侧结构性改革

3.建设现代化经济体系的主要任务

4.文案策划与书写的基础知识







将全班同学分成N组,课前各组查阅相关背景资料并在组内讨论,通过头脑风暴形成初步的方案设计。

在教师指导下,完善、优化各组提交的方案设计,并由各组在课堂上加以交流展示。

师生点评,方案设计课后交教师。











各组上交方案设计一份








1.能正确辨别中西方民主、法治、人权的根本区别

2.能坚持正确的政治方向

3、坚持“一国两制”方针



1.民主的本质,社会主义民主的基本特征

2.坚持中国特色社会主义政治发展道路

3、坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一

4.坚持“一国两制”

5.戏剧表演的基础知识

6.辩论知识与技巧

将全班同学分成N组,课前各组查阅相关背景资料并在组内讨论,通过头脑风暴形成初步的策划方案。

在教师指导下,整合、优化各组提交的策划方案,并由学生执笔最终形成演出脚本。

各组推荐代表在课前进行全班合成模拟演练,其他同学在观摩的同时积极提出建设性的意见。

课堂演出。

师生评论总结。

由班委提交由各组合成优化后的剧本;专人负责摄录现场数码照片(或音频、视频)并上交电子文档。

1.能根据社会主义先进文化的主要内容分清是非荣辱,辨明善恶美丑,抵制各种腐朽落后思潮的侵蚀

能运用建设中国特色社会主义文化理论所蕴含的联系观点、矛盾观点等辨证思维方法分析和解决生活、学习、工作中的实际问题。

1.掌握意识形态工作领导权

2.培育和践行社会主义核心价值观

3.坚定文化自信,建设社会主义文化强国


4.辩论知识与技巧。

通行的赛制规则为:①参赛双方每方上场队员一般为4人,称为一辩、二辩、三辩、四辩。

设陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、观众提问、评委点评共计7个环节。

    辩论中需注意的事项:1、辩论赛过程中,双方言论、行为均不可涉及个人隐私,也不得进行人身攻击或人格批评。2、攻方在提问时,应提出与题目有关的合理而清晰的问题,不得有自行陈词或就攻辩所获结果进行引申,否则视为违规。3、辩方应回答攻方所提的任何问题,但涉及个人隐私或违反规则的,辩方应简要说明理由,可不予回答。4、辩方在未听清楚时,可要求攻方重述其内容,但不得恶意而为之。5、辩论进行期间,辩手必须服从主席的安排。



参辩者各上交辩论稿(包括现场发挥及随手草拟的信息)文字稿一份



1. 能运用构建社会主义和谐社会的理论分析各种社会现象和理解党和国家的各项政策、方针和措施。

2.树立生态文明理念。



1.加强和创新社会治理

2.生态文明理念和生态文明体制改革

3.调查研究的知识与方法。

4.辩论知识与技巧。

将全班同学分成N组,课前围绕既定专题开展组内讨论。

各组推荐代表在课堂交流。若需展示PPT,则其制作要求为:(1)项目要有标题,版面要求美观,每页PPT内容要精炼;(2)主讲人表达要口齿清晰。

课堂交流结束后,课外上交一份文字稿,并注明小组学习分工情况。




各组上交文字稿一份




专题十一:“四个全面”战略布局














专题十二:中国特色大国外交



1.能理解“四个全面”蕴含深刻的战略思想。

2.能以系统想理解每一个“全面”










能正确理解独立自主和平外交政策

1.全面建成小康社会的内涵和目标要求

2.全面深化改革的主要内容

3.全面依法治国的内涵

4.全面从严治党---把党的政治建设摆在首位

1.坚持和平发展道路

2.推动构建人类命运共同体

成立10人“风暴小组”。按每组出1人的原则,设主持人1名,记录员2人,发言学生7人。

主持人公布议题,要求发言学生畅所欲言,自由讨论。

学生形成观点,教师点评并提出自己观点。

由班委上交所涉卡片和文字总结材料


专题十三:坚持和加强党的领导




会用党的建设理论正确看待和解答党在领导中国特色社会主义现代化建设过程中出现的各种问题。

1.实现中华民族伟大复兴关键在党

2.坚持党对一切工作的领导

3.调查研究的知识与方法。


将全班同学分成N组,各组在教师指导下,在充分查阅和整理有关背景资料的基础上,认真讨论并经教师指导形成社会调查方案。

在教师的指导下,按照方便、就近、合作、安全、节约、有效的原则,各组在组长带领下,实地调研、典型观察、个案访谈等多种方式,认真搜集资料,充分占有第一手材料。

各组学生运用所学理论知识,结合调研所获信息,撰写调查报告或论文。

各组推荐代表在课堂上展示交流研究成果,师生即时加以评价。


















各组上交调查报告(论文等形式)一份


七、课程考核与评价

课程考核设计理念:重在考核学生实际学习态度和综合素养,采取过程考核、期末考试(闭卷)等二方面结合的考评方式,综合考查学生的理论知识、德育水平和思想行为表现。

学生成绩=过程考核(60%+期末考核40%

  1. 形成性过程考核:出勤、上课表现、活动参与情况等,占30%;实践手册完成的质量、实践课等,占30%。总计60%

  2. 期末考核:期末采取笔试,闭卷考试。占40%


八、教材和参考资料

(一)教材

1主教材  

本书编写组编.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[M].北京:高等教育出版社,20184

(二)参考资料

1.书籍

《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》、《科学发展观读本》、《习近平谈治国理政》、《理论热点面对面》系列读物等;

2.视频

《建党伟业》、《建国大业》、《走近毛泽东》、《八月一日》、《小平,您好》、《复兴之路》、《走向和谐》、《廉政中国》、《辉煌中国》等。

3.网络资源

高等教育出版社《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》网络学习平台:http://4a.hep.com.cn

中央电视台:http://cctv.cntv.cn/

新华网:http://www.news.cn/

中国共产党新闻网:http://cpc.people.com.cn/

人民网:http://www.people.com.cn/

江苏省高校思政网:http://jssz.jsjyt.edu.cn/

九、其他说明

1、本课程实践教学以学生主体,教师主导,旨在强化提高学生理论认识和分析能力。实践教学活动内容和形式根据理论教学的需要来设计。实践教学既可以在课堂内也可以在课堂外来进行,只要是学生亲历亲为的相关活动都可以列入实践活动。

2、为便于开展实践教学,各班应从第一次课起布置分组情况,并进行登记记录。

3、实践过程中的学生电子作业及PPT,应注意归总收集,期末归档。