《形势与政策》课程标准

课程学时

课程学分

课程类型

B类(理论+实践)

课程性质

必修课

课程类别

公共课

对应职业资格或社会培训证书

合作开发企业

北京超星尔雅教育科技有限公司

执笔人

李玲玲

合作者

思政部教师

审核人

董自銮

一、程定位

《形势与政策》课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课。(教社科[2018]1号)本门课通过开展时事讲座、线上学习等授课方式是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生正确理解党和国家的基本理念、基本路线、基本方略的重要渠道

本课程是一门综合性与应用性很强的思想政治理论课,它的相关课程为《思想道德修养与法律基础》及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。学好以及学好以上两门课程对培养大学生爱国主义精神和民族精神,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们专业的职业能力与素养具有重要作用。

二、课程设计思路

本课程以教育部社科司颁布的最新教社科[2018]1号文件《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》为指导,采用线上加线下混合式教学方式,线上教学引进慕课新方式与北京超星有限公司合作,由其根据每年时事变化提供每学期最新的知名学者线上讲座;线下思政部《形势与政策》课程责任教师组织时事讲座,为同学们提供线上、线下综合教学服务。本门课程的创新点在于以教育部社科司颁布的最新教社科[2018]1号文件《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》为指导,采用线上加线下混合式教学方式,线上教学引进慕课授课的新方式与北京超星有限公司合作,由其根据每年时事变化提供每学期最新的知名学者线上讲座;线下思政部《形势与政策》课程责任教师组织课堂教学或者讲座,为同学们提供线上、线下综合教学服务。

三、课程学习目标

完成本门课的学习之后,学生能够取得如下目标:

1.知识目标:是指通过该门课程的学习,学生在日常生活中能够了解国内外时事发展,正确领悟国家发展面临的形势变化,全面了解党和国家的路线方针政策。

2.能力目标:是指通过该门课程的学习,学生在日常学习和职业生涯规划中,能结合党和国家的路线方针政策实时指导和调整自己的学习和生活规划。

3.素质目标:是指通过该门课程的学习,学生能够增强爱国主义精神,民族自豪感,承担起中华民族伟大复兴的重大责任。

四、课程典型工作任务

五、课程整体设计

《形势与政策》的教学标准依据教育部社科司颁发的《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》制定,课程开设8学时/每学期。

学期

开课方式

学习任务

学时分配

提交讲座报告+完成线上学习任务

课程学习总学时

六、课程学习单元内容与要求

本课程教学内容涵盖国际国内政治、经济、文化、军事、外交、国际战略等各主题的重大发展形势与政策问题,具体教学内容参看每半年教育部社科司颁发的“形势与政策教育教学要点》及尔雅课程具体讲座内容。

(注:高校形势与政策课程没有指定教材。教育部社科司每年分上半年、下半年两次下发教育教学要点,可作教学、学习参考。)

七、课程考核与评价

本课程采用线上与线下混合式教学模式,具体考核要求如下:

学生必须同时完成线上学习任务和线下作业,六学期考核合格后总成绩方能合格。

线上学习:学生运用手机客户端(超星尔雅学习通APP或者电脑在线浏览学习上述本课程教学内容(登录   http://ncc.zhiye.chaoxing.com/  点击右上角登录按钮进入登录界面进行登录,账号为学号,登录密码为123456,如有需要可自行更改登录后可看到自己账号上的课程,选择学生学习要求:对应的课程进行学习即可。每学期线上浏览学习时间由课程负责教师与超星公司协定后下发通知。

线下学习:参加思政部组织的《形势与政策》线下讲座,按照要求将讲座报告提交至思政部“形势与政策”课责任教师审核、登记、保存

学生学习成绩评价与考核表

评价项目

评价内容

评价形式

权重(%

分值

过程性评价

尔雅在线学习完成情况

在线学习进度

出勤率和讲座报告情况

讲座报告

合格

学生每学期考核的平均成绩为总成绩,合格后可获得本课程最终成绩,1学分。

《形势与政策》课程最终总成绩由课程责任教师汇总报送教务二处

八、教材及相关资源

由于《形势与政策》课具有很强的现实性和针对性,教学内容因时而异。

1.教育部社科司关于课程指导文件、领导人讲话、思政会议报告、时政会议报告。

2.参考的教学资料 :1)《时事报告》中宣部时事报告杂志社主编 教育部社会科学司思政工作司委托出版 2)《参考消息》3)《人民日报》、《中国青年报》、《南京日报》等 4)人民网、新华网等。

九、其他说明

学生学习档案和教学资料2017级起由思政部存档,保存时间三年。

修订人(签字):李玲玲

审核人(签字):董自銮