思政部组织学生前往“南京抗日航空烈士纪念馆”开展实践教学

发布者:李玲玲发布时间:2018-06-08浏览次数:19

为贯彻思政课实践教学创新精神,加强思政课实践教学项目建设,更好地开展“体验式”教学,511日,思政部组织工程与信息学院和财金与商贸学院145名学生前往参观南京抗日航空烈士纪念馆。

南京抗日航空烈士纪念馆是我校第一个签约挂牌的爱国主义教育基地,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中国大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。1932年,原国民政府在紫金山北麓建设了南京航空烈士公墓,陆续安葬了170余名在中国抗日战争期间牺牲的中国和援华的前苏联、美国、韩国航空人员。19959月,在公墓上方建成了抗日航空烈士纪念碑,镌刻着3304名中外航空烈士的英名。200844日,在各方的努力下,纪念馆奠基,由南京市中山陵园管理局组织施工。

在事先初步了解纪念馆历史的基础上,同学们认真聆听了讲解人员生动具体的介绍,细细参观了“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个展区以及部分室外实物展品,对我国人民在航天技术和战机相对落后的情况下英勇抗击日寇的英勇事迹由衷地敬佩,对美苏两国的无私援助备受感动,为现在中国航空航天事业的发展发自内心地骄傲自豪。在“驼峰空运”模拟实景讲解处,同学们久久地停驻,为那些奉献生命打通战略物资通道的1000多名烈士们静默。

在抗日航空英雄纪念碑前,大家集体鞠躬默哀。在镌刻着3304名中外航空烈士英名的方碑前,大家一一细看,还有同学特意寻找到了电影《无问西东》中沈光耀的原型沈崇诲烈士和陈怀民烈士的方碑。

知史以明智。通过此次活动,同学们更加深刻了解了我国人民抗击日本帝国主义侵略的历史,更加明白了今天幸福生活的来之不易,也对未来我国建设有中国特色的社会主义现代化国家更加自信。


(思政部许红梅 供稿)